Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)

Заболевания ЖКТ сегодня считаются одними из наиболее распространённых во всем мире, поскольку от этих патологий мучается около 95% всего населения. В данной статье рассматриваются основные виды и признаки болезней, а также профилактика и советы по терапии.

Классификация

Недомогания различаются:

• по месту локализации – желудок, пищевод, толстый и тонкий кишечник, печень и желчевыводящие пути;

• по факторам появления – неинфекционные, инфекционные;

• по степени интенсивности – умеренная, острая.

Причины появления

• Нарушение процесса правильного питания – это может быть чрезмерное или недостаточное потребление продуктов, поедание большого количества растительной клетчатки, искусственных компонентов, консервантов.

• Стрессы острые или хронические – продолжительное депрессивное состояние.

• Алкоголь и курение – злоупотребление вредными привычками приводит к нарушению микрофлоры в области ЖКТ.

• Ожирение – приводит к «засорению» организма и сбою работоспособности обменных процессов.

• Предрасположенность генетическая.

• Несоблюдение личной гигиены.

• Недостаточная двигательная активность.

Симптомы

Проявления недомоганий напрямую зависят от места поражения недугом:

• отрыжка;

изжога;

• метеоризм;

• рвота и тошнота;

• нарушение стула;

• резкая потеря или набор веса;

• плохой или чрезмерный аппетит;

• слабость;

• болевые ощущения в области живота.

Диагностика

• Сбор анамнеза.

• Исследование ультразвуковое.

• РН-метрия.

• Манометрия органов ЖКТ.

• Электрогастроэнтерография.

• Эндоскопия ЖКТ.

• Диагностика лучевая.

• Биопсия.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Главными лечебными направлениями являются:

• диетотерапия;

• терапия медикаментозная;

• хирургическое вмешательство;

• физиотерапия;

• терапия лечебная.

Важно! При нарушении полезной микрофлоры в ЖКТ на системы организма начинают негативно воздействовать условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Для того, чтобы привести в норму состояние микрофлоры необходимо использовать иммуностимуляторы, пребиотики и пробиотики: Санта-Русь-Б, Унибактер, Дайго и пр.

Профилактика

• Соблюдение режима правильного питания – кушать чаще, но понемногу. Воздержаться от жирной, соленой, копченной и жаренной пищи.

• Контролировать вес – ожирение, как и чрезмерная худоба приводят к появлению проблем с организмом.

• Свести к минимуму курение и алкоголь – при наличии недугов ЖКТ необходимо полностью отказаться от вредных привычек.

• Вести активный образ жизни.

Также необходимо систематически применять пребиотики и пробиотики.