Заболевания ЖКТ сегодня считаются одними из наиболее распространённых во всем мире, поскольку от этих патологий мучается около 95% всего населения. В данной статье рассматриваются основные виды и признаки болезней, а также профилактика и советы по терапии.
Классификация
Недомогания различаются:
• по месту локализации – желудок, пищевод, толстый и тонкий кишечник, печень и желчевыводящие пути;
• по факторам появления – неинфекционные, инфекционные;
• по степени интенсивности – умеренная, острая.
Причины появления
• Нарушение процесса правильного питания – это может быть чрезмерное или недостаточное потребление продуктов, поедание большого количества растительной клетчатки, искусственных компонентов, консервантов.
• Стрессы острые или хронические – продолжительное депрессивное состояние.
• Алкоголь и курение – злоупотребление вредными привычками приводит к нарушению микрофлоры в области ЖКТ.
• Ожирение – приводит к «засорению» организма и сбою работоспособности обменных процессов.
• Предрасположенность генетическая.
• Несоблюдение личной гигиены.
• Недостаточная двигательная активность.
Симптомы
Проявления недомоганий напрямую зависят от места поражения недугом:
• отрыжка;
• изжога;
• метеоризм;
• рвота и тошнота;
• нарушение стула;
• резкая потеря или набор веса;
• плохой или чрезмерный аппетит;
• слабость;
• болевые ощущения в области живота.
Диагностика
• Сбор анамнеза.
• Исследование ультразвуковое.
• РН-метрия.
• Монометрия органов ЖКТ.
• Электрогастроэнтерография.
• Эндоскопия ЖКТ.
• Диагностика лучевая.
• Биопсия.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Главными лечебными направлениями являются:
• диетотерапия;
• терапия медикаментозная;
• хирургическое вмешательство;
• физиотерапия;
• терапия лечебная.
Важно! При нарушении полезной микрофлоры в ЖКТ на системы организма начинают негативно воздействовать условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.
Для того, чтобы привести в норму состояние микрофлоры необходимо использовать иммуностимуляторы, пребиотики и пробиотики: Санта-Русь-Б, Унибактер, Лактис и пр.
Профилактика
• Соблюдение режима правильного питания – кушать чаще, но понемногу. Воздержаться от жирной, соленой, копченной и жаренной пищи.
• Контролировать вес – ожирение, как и чрезмерная худоба приводят к появлению проблем с организмом.
• Свести к минимуму курение и алкоголь – при наличии недугов ЖКТ необходимо полностью отказаться от вредных привычек.
• Вести активный образ жизни.
Также необходимо систематически применять пребиотики и пробиотики.