Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Язва желудка

Язва желудка – недуг, поражающий слизистую желудка, на которой появляются язвы, спровоцированные негативным воздействием пепсина, желчи и соляной кислоты.

Классификация

• 1 тип – отличается нехваткой кислотно-желудочной секреции, которая способствует незначительной атрофии слизистой.

• 2 тип – характеризуется гиперсекрецией желудочной или оптимальным ее показателем.

• 3 тип – отличается выраженной желудочной гиперсекрецией.

Причины возникновения

Основным фактором появления недомогания является нарушение баланса между защитными желудочными механизмами и его агрессивной средой. Также причины могут быть следующими:

• неправильное питание;

• нарушение желудочной микрофлоры;

заболевания ЖКТ;

• злоупотребление курением и алкоголем;

• продолжительное применение определенных лекарств;

• сбой функциональности иммунной системы;

• врожденные патологии ЖКТ.

Важно! Главным фактором появления болезни является бактерия Helicobacter pylori, повышающая кислотность сока желудочного.

Симптомы и признаки язвы желудка

• Болевые ощущения в подложенной зоне, которые возникают после примы пищи.

• Систематическая изжога в той же области, отличавшаяся выраженностью.

• Позывы к рвоте (30-40% людей).

Запоры на фоне коликов кишечных.

• Чрезмерная раздражительность.

• Стремительная потеря веса.

Диагностика

• Проведение анамнеза.

• Фиброгастродуоденоскопия.

• Клинически анализ крови.

• Эндоскопическая и рентгенологическая методики.

Лечение язвы желудка

Прежде всего, больному назначается правильное диетическое питание, которое позволит восстановить желудочною микрофлору. Также применяются:

• пребиотики и пробиотики;

• препараты антацидные;

• блокаторы рецепторов гистаминовых;

• гастропротекторы;

• репаранты;

• иммуномодуляторы.

Важно! В случае обнаружения запущенной формы недомогания, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Особенности питания

Категорически запрещается потреблять в пищу продукты, которые богаты на животные жиры, а также важно воздержаться от копченных, соленых, перченных, сладких и острых продуктов. Стоит больше потреблять различных каш, кисломолочной продукции, белый рис.

Профилактика

Нужно придерживаться активного образа жизни, правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, избегать стресса, укреплять иммунную систему. Стоит помнить, что излечить язву желудка возможно, но только при условии своевременного лечения.