Полезно знать

Шоколад “Морской шедевр” с морскими ежами и звездами создали российские ученые

Во Владивостоке создали уникальный шоколад с добавками из морских ежей и звезд.Необычное лакомство не только вкусно, но и полезно.

Сотворили его технологи Дальневосточного федерального университета. В шоколад они добавляют особый секретный ингредиент, который тут же превращает лакомство в сказочное молодильное яблоко. Создатели уверяют: один кусочек в день – и у человека усиливается обмен веществ, кислород активнее поступает в ткани,  а процесс старения и болезни отступают.

«Это эхинохром – вытяжка из морских ежей. Мы добавили антостактин – это каратиноид, очень сильный антиоксидант, полученный из морских звезд», – объяснила директор инновационно-технологического центра Школы экономики и менеджмента ДВФУ профессор Людмила Текутьева.

Ученые рассказали: колючие обитатели дна – морские звезды и ежи – забирают из морской воды все самые полезные составляющие. Промысловой ценности в России они не имеют, а вот микроэлементами буквально напичканы.

Один из продуктов ТИБОХ ДВО РАН представлен на сайте, это Фуколам.

Перенести эти составляющие в настойки и порошки смогли научные сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии. Они даже изготовили лекарства от глаукомы и болезней сердца на основе «морских витаминов».

«При употреблении такого рода веществ количество митохондрий в клетках увеличивается. То есть увеличивается количество тех органелл,  которые обеспечивают энергией клетку. Этим и вызван эффект увеличения выносливости организма», – рассказал заместитель директора Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН по научным вопросам Михаил Кусайкин.

Сейчас шоколад с вытяжкой из морских ежей и звезд производят вручную и только на заказ, однако со временем планируется запустить промышленное производство.

Скоро можно будет купить Шоколад “Морской шедевр” на нашем сайте.