Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Пищевое отравление

С лечением пищевого отравления сталкивается каждый человек хоть единожды в жизни. Особенно такая неприятность чаще случается с детьми, поскольку у них достаточно слабый иммунитет и не полностью развитый кишечно-желудочный тракт.

Симптомы и признаки пищевого отравления

• Рвота – является первым признаком наличия в ЖКТ возбудителя отравления.

Диарея – характеризируется жидким, зеленоватым стулом с слизистыми примесями.

• Повышение температуры – наблюдается, преимущественно, у детей.

• Болевые ощущения в зоне желудка или кишечника – не всегда.

• Плохой аппетит.

• Сухость во рту – появляется из-за стремительной потери жидкости.

• Сонливость.

• Бледность кожного покрова.

• Головокружение.

• Чрезмерная усталость.

Первая помощь при пищевом отравлении

• Очищение области желудка, посредством применения водного раствора пищевой соды или соли.

• Очищения кишечника с помощью клизмы, в которую нужно набрать подсоленную воду (1 ст. л соли/1 л воды).

• Применение сорбентов – активированный уголь и пр.

• Обильное потребление жидкости – таким образом легче выводятся токсины с организма.

• Применение жаропонижающих препаратов – в случае температуры выше 38 градусов.

Срочное обращение к врачу

• Наличие крови в рвотных массах или жидком стуле.

• Сильные спазмы в области брюшной полости.

• Покалывания в руках и сильные спазмы.

• Обезвоживание.

• Недержание стула или мочи.

• Ухудшение зрительной остроты.

• Температура выше 38 градусов.

• Затрудненное дыхание.

Диагностика

Для получения максимально детальной информации о проблеме, необходимо провести исследование мочи, кала и крови.

Лечение пищевого отравления

• Клизмы очистительные.

• Капельницы с глюкозой и прочими веществами.

• Применение регидратационных растворов и обильное питье.

• Жаропонижающие лекарственные средства.

• Антибактериальные или противовирусные препараты.

Пробиотики и пребиотики.

• Специальные ферменты, направленные на усвоение и переваривание пищи.

Профилактика

• Приобретать и потреблять исключительно свежие продукты.

• Покупать овощи и фрукты в сезон естественного роста.

• Не приобретать грибы «с рук».

• Правильно хранить еду, соблюдая оптимальный температурный режим.

• Открытый продукт потребить в течении двух – трех дней.

Также крайне важно кипятить молоко перед употреблением, поддавать качественной горячей обработке рыбу и мясо, а также использовать разные разделочные доски, предназначенные для определенных видов продуктов.