Полезно знать

Летнее время или чем нам могут грозить укусы мошек

Хотя это и крошечные (1,5-6 мм) насекомые, но проблемы со здоровьем могут принести большие!

Кусают нас только их самки, потому что для размножения они нуждаются в крови – человеческой или животной. Прежде чем приступать к трапезе, они должны ошеломить кожу, чтобы мы не почувствовали укуса. Начинают они от введения капельки своей слюны, которая содержит ферменты, препятствующие свертыванию крови. Благодаря этому им легче пировать.

Как правило, реакцией на “укол” является зуд в месте укуса. Укусы мошек относятся к самым злополучным зудам! В добавлении, этот зуд сохраняется намного дольше, чем после укуса комара. Даже если нам удастся не поцарапать его сразу после укуса, мы можем не признать этого рефлекса ночью.

В тепле вещества действуют более интенсивно, и многие раздражения становятся незаметны, особенно во сне. Это открывает ворота дополнительным инфекциям: можно занести раздражения на кожу. Случается также, что мошки во время укуса вводят под кожу бактерии, которые вызывают заражение раны. Человеку, который не имеет аллергии на яд мошки, ничего не грозит и через сутки яд отступает.

Есть люди, страдающие аллергией на яд мошки. У них может возникнуть реакция местная или общая. Реакция местная заключается в том, что в месте укуса появляется покраснение и отек, иногда довольно большой. Наудачу большинство людей реагируют таким образом, что на первый в году укус мухи можно стерпеть, а в следующем году выработается иммунитет. После укуса могут увеличиться лимфатические узлы (например, если мошка жалит нас в мочку уха, после этого увеличиваются узлы у основания черепа или на шее).

Общая реакция может быть опасна для жизни. Это происходит, когда организм резко реагирует на белки и пептиды, содержащиеся в слюне мошки. Реакция может проявляться в виде тошноты, рвоты, головокружения, боли в животе. Может даже возникнуть анафилактический шок, во время которого резко падает давление крови, слизистые оболочки гортани набухают, а это грозит удушением.