L-глутамат является основным возбуждающим нейротрансмиттером центральной нервной системы (ЦНС) и участвует в передаче нервного импульса, способности запоминать и учить. Повышение возбуждающего действия L-глутамата может играть роль в патогенезе болезни Альцгеймера.

Низкая соединительная способность N-метил-D-аспартат (NMDA) типа рецептора антагониста, такого как мемантин, может предотвратить нейротоксичность возбуждающих аминокислот без препятствования действия глутамата, который необходим для обучения и способности запоминать.

Эффективность мемантина была изучена у людей с умеренно тяжелой болезнью Альцгеймера и с сосудистой деменцией легкой и средней степени.

После шести месяцев лечения дозой 20 мг мемантина в сутки был заметен незначительный эффект в широком диапазоне критериев оценки исхода у пациентов с легкой и умеренной сосудистой деменцией.

У пациентов с болезнью Альцгеймера средней и тяжелой степеней отмечают клинически незначительный эффект от использования мемантина в повседневной жизни в течение 6-ти месяцев.

Шотландская медицинская ассоциация, при оценке мемантина, пришла к выводу, что величина такого положительного эффекта была незначительной, а клиническое значение неясным.

На сегодня нет достаточных данных, чтобы рекомендовать применение мемантина для лечения основных или сопутствующих симптомов деменции.