Кишечный иммунитет — упорядоченная система, это главный штаб, в котором происходит обработка информации о составе и активности всех бактерий кишечника. а также принятие решений по устранению проблем. Анализируются любые нарушения в функционировании ЖКТ.
При поступлении сигнала тревоги, иммунитет начинает выработку особых цитокинов вызывающих локальное воспаление. После того как по мнению иммунитета угроза устранена, начинают вырабатываться цитокины которые снимают воспалительные процессы.
Как врачи определяют состояние иммунитета?
Врачи характеризуют состояние иммунной системы суммированием всех цитокинов, как вызывающих воспаление, так и подавляющих его.
Толерантный (устойчивый) иммунитет
Иммунную систему которую непросто подтолкнуть к провоцированию воспалений, принято называть устойчивой, или толерантной.
Реактивный (чувствительный) иммунитет
Иммунную систему которая чувствительно реагирует на активацию воспалений, принято называть чувствительной, или реактивной.Что это значит на практике, при реактивном иммунитете, любой возбудитель, к примеру обычный сезонный грипп, способен привести к затяжному, или даже к хроническому воспалительному процессу.
Чем опасно нарушение кишечного иммунитета
К большой тревоге врачей всего мира, иммунная система большинства современных людей является чувствительной, ослабленной, и это напрямую связано с обеднением микробного состава микробиоты человека.
Пищевой рацион практически лишен пищевых волокон, ферментирующих микроорганизмов, в результате снижается ключевое питательное вещество для слизистых — бутират (масляная кислота). Идет каскад процессов, ухудшается питание клеток слизистых, количество и качество вырабатываемой слизи уменьшается, защитный барьер становиться все более проницаем для патогенов и не функционален.
Как уже говорилось выше, кишечная среда сама по себе является агрессивной и в ней постоянно идет борьба за выживание, при ухудшении слизистого барьера, микробы все агрессивнее начинают проникать сквозь него. Иммунитет конечно фиксирует атаки и осуществляет попытки на местном уровне решить возникшие проблемы, продуцируя все больше и больше цитокинов вызывающих воспаление.
Однако локально устранить проблему у иммунитета не получается, ведь корень лежит в нарушении питания, а не в агрессивных микробах как таковых. Как следствие, на поверхности слизистых образуется все больше очагов воспаления.
Спустя некоторое время местная проблема кишечника переходит в проблему для всего организма, воспалительные цитокины циркулируют в кровотоке проникая во все участки нашего тела. Иммунитет не в состоянии понять, что угрозой являются не бактерии и инфекции, а нарушение питания, таким образом появляются хронические воспаления.
Все описанные процессы происходят не за один день, это довольно продолжительный процесс. В медицине нарушение целостности, проницаемости эпителия кишечника называют «синдромом дырявого кишечника».
Процесс усвоения питательных веществ напрямую связан со слизистыми, изначально именно клеточки слизистых оболочек должны отфильтровать и пропустить полезные нутриенты. Но из-за нарушения целостности, сквозь эпителий проходят крупные нерасщепленные белки иммунная система идентифицирует их как опасность и запускает синтез антител, именно таким образом и формируется пищевая аллергия.
Каждые 2 из 10 жителей нашей планеты страдают от пищевой аллергии.
Как восстановить кишечный иммунитет
Сегодня, практически каждый человек нуждается в восстановлении правильной, здоровой микрофлоры кишечника. Для этого в первую очередь необходимо пересмотреть свое питание, а также включить в рацион ферментированные продукты, метабиотики, пребиотики, пробиотики.
Рекомендуем для восстановления кишечного иммунитета: