Сам процесс пищеварения можно с помощью образов упростить. Сначала пища измельчается, в ротовой полости, затем в желудке и кишечнике, специфические ферменты разбивают ее до молекул, отдельных нутриентов, далее идет транспортировка через клеточные мембраны к самим клеточкам, а из остатков формируется твердая масса и выводится из организма.
Первый этап пищеварения
На самом деле пищеварительные процессы запускаются когда мы видим, чувствуем запах, или даже просто начинаем думать о еде. Во рту выделяется слюна, а поджелудочная запускает процесс выделения ферментов.
К сожалению из-за образа жизни современного человека, где все делается на бегу, первый этап зачастую пропускается, Едим не глядя, жуем кое-как, все быстро проглатывая.
Желудок
Желудок обрабатывает пищу при помощи кислоты и ряда особых ферментов, на данном этапе усваивается порядка 20-30% полезных веществ.
Тонкий кишечник
Основное место в котором мы получаем большую часть питательных веществ из еды это отдел тонкого кишечника. Здесь обработка происходит при помощи желчи и ферментов поджелудочной.
Желчь выступает в роли нейтрализатора кислоты из желудка, также, она обеспечивает доступность жиров для усвоения. Слизистые оболочки кишечника покрыты особыми рецепторами, которые выступают в роли сенсоров-анализаторов определяя содержание белков, углеводов, жиров и сигнализируя какие и сколько вещества должны выделиться для переваривания.
Раздельное питание - за и против
Раздельное питание не находит достоверного подтверждения в современной медицине. Однако понимая механизмы работы ЖКТ, можно сделать вывод, переваривая смешанную пищу богатую и жирами, и углеводами, и белками, нагрузка на поджелудочную возрастает, а эффективность усвоения снижается. Тогда как если переваривается пища одного типа, то ферментные системы работают более оптимально.
Практически все жиры и белки усваиваются в отделе тонкого кишечника, что касается сложных углеводов, то они продолжают свое путешествие. Разнообразие и объем полисахаридов в пище растительного происхождения очень велико, количества выделяемых нашим организмом ферментов попросту не хватает. У этой массы которая не переваривается есть общее название — пищевые волокна.
Толстый кишечник
Следующий пункт назначения еды в ЖКТ это толстый кишечник и здесь за дело берутся живые микроорганизмы, полезные микробы. У нашего организма с ними существует своего рода взаимно выгодное соглашение, мы поставляем им пищевые волокна, а они осуществляют обслуживание слизистых поверхностей и выделяют крайне полезные метаболиты, секреции, продукты своей жизнедеятельности. Процесс, который происходит в отделе толстого кишечника, это фактически ферментация. На данном этапе путь еды окончен.