Все об иммунитете

Иммуномодуляторы

Наша иммунная система — это уникальный и сложный механизм, который сложился в результате своей эволюции на протяжении тысяч лет. Этот механизм проделывает титаническую работу по защите нашего механизма от разного рода вирусов, бактерий и прочих чужеродных микроорганизмов и, конечно же, он иногда требуется в нашей помощи. Для этих целей как раз и существуют иммуномодуляторы. Это целая группа иммунных препаратов разного происхождения: биологического (из всего, что нам подарила природа), микробиологического и синтетического.

Иммуномодуляторы - классификация

Эти препараты классифицируются по нескольким направлениям. Во-первых, их можно разделить по способу воздействия на нашу иммунную систему на: иммуностимуляторы и иммуносупрессанты.

Первые предназначены для применения при иммунодефицитном состоянии человека, когда иммунитет очень слаб и интенсивности иммунного ответа не хватает для нейтрализации инфекции. Это состояние характеризуется такими болезнями, как грипп, ангина, ОРЗ, различные простудные заболевания, туберкулез, СПИД…

Иммуносупрессанты применяются когда иммунный ответ организма гиперактивен и в результате неспособности отличить ткани, органы и клетки своего организма от чужеродных, он начинает их уничтожать. Это состояние проявляется в виде аутоиммунных заболеваний (аллергии, тиреоидит…).

Укрепляем иммунитет природными иммуномодуляторами

Более сложную классификацию иммуномодуляторы имеют по природе своего происхождения. Тут они подразделяются на:
Эндогенные вещества. Это те, которые синтезируются самим организмом, ну и, конечно, синтетические аналоги этих веществ.
Экзогенные вещества. Эти вещества вырабатываются вне нашего организма. Сюда относятся так же синтетические аналоги этих веществ.
— Синтетические вещества — полученные химическим путем.
Внутри каждой из эти групп иммуномодуляторы имеют  градации на подгруппы.
Так к эндогенным препаратам относятся интерфероны, всевозможные сыворотки, иммуноглобулины. К экзогенным — полисахариды, экстракты, продукты жизнедеятельности грибов. Третью группу мы рассматривать вообще не будем, она нас не интересует ввиду множества противопоказаний, которые имеют эти препараты и мы против их использования.

Иммуномодуляторы так же можно разделить и по поколениям их производства.

Иммуномодуляторы первого поколения производилось в 50-е годы 20-го века, второе — в 70-е, третье — в 90-е. Самыми высокотехнологичными препаратам считаются иммуномодуляторы третьего поколения, такие, как гепон, кагоцел, иммуномакс, селлсепт, полиоксидоний… но такой препарат, как Трансфер фактор можно уже отнести к следующему — четвертому поколению, потому что алгоритм его воздействия на организм в корне отличается от всех известных иммунных препаратов и он гораздо эффективнее.

Укрепляем иммунитет правильно

Принципы действия иммуномодуляторов и Трансфер фактора

Все иммуномодуляторы воздействуют непосредственно на иммунную систему активизируя, либо замедляет процессы происходящие в ней. Это не очень эффективно, т.к. с интенсивностью препарат всегда может «ошибиться», кроме того эти вмешательства оставляют определенный «след» в виде побочных явлений от которых потом так же приходится избавляться.

Трансфер фактор создан на основе иммунных молекул — носителей иммунной памяти организма, которые попадая в организм способны «исправить» ошибки его «информационного кода», которым является наша ДНК. Все очень просто: чужеродные организмы, вторгаясь в организм, нарушают звенья цепи ДНК, а это отражается на нас в виде мутаций и болезней. Трансфер фактор на молекулярном уровне устраняет все эти нарушения в цепи ДНК. Этот препарат сразу убирает причину множества заболеваний и, самое важное, оптимизирует работу иммунной системы.

Так не «работает» больше ни один иммунный препарат и именно в этом кроется секрет высокой эффективности Трансфер фактора и его «чистоты» — он совершенно безвреден в своем применении и не вызывает никаких побочных явлений, он не вмешивается в работу ИС и в ее обменные процессы, он исправляет систему управления, которая эти процессы контролирует.

Требования к иммуномодуляторам

В настоящее время иммунологами сформулированы четкие требования которым должен соответствовать каждый современный иммунный препарат. Иммуномодуляторы должны:
— Обладать иммуномодулирующими свойствами.
— Быть натурального происхождения, иметь высокую эффективность.
— Не иметь противопоказаний и не вызывать побочных явлений.
— Не вызывать патологий в реакциях иммунной системы.
— Легко выводится из организма и хорошо метаболизироваться, попадая в него.
— Обладать высокой совместимостью с различными лекарственными препаратами.
— Не провоцировать чрезмерную сенсибилизацию.
— Иметь непарентеральный путь введения в организм.
К сожалению, стоит констатировать, что на сегодняшний день только один препарат полностью удовлетворяет этим требованиям — Трансфер фактор. Имеется достаточно много, действительно, эффективных и хороших иммуномодуляторов, но все они чем-то «грешат» и пока не могут удовлетворить всех выше перечисленных требований.

Растительные иммуностимуляторы

Растительные иммуномодуляторы

Самое интересно, что иммунные препараты известны с самых древних времен, просто мы над этим никогда не задумывались. Растительные иммуномодуляторы были в ходу у наших бабушек и прабабушек, они, пользуясь рецептами своих прабабушек, изготавливали различные смеси, микстуры, отвары, которые обладали мощным оздоравливающим эффектом. Это было испокон веков.

Иммуномодуляторы растительного происхождения и сегодня пользуются большой популярностью, их используют для производства различных лекарственных препаратов. Современная медицина уже изменила свое отношение к народным средствам, ученые уже тщательно изучают все свойства многих растений. В этом случае очень хорошо подходит народная поговорка о том, что «все новое — это хорошо забытое старое».

Мы сами часто используем растительные иммуномодуляторы и не подозревая об этом: лук, чеснок, заваренный шиповник, китайский лимонник, малина, смородина, рябина, боярышник, облепиха, яблочный уксус, иван-чай, подорожник, щавель, крыжовник, клюква, черника… Всего не перечислишь, все это растительные иммуномодуляторы.

Мы их употребляем уже по привычке, даже не отдавая себе отчета, что все они обладают сильными иммуномодулирующими свойствами. которые в общем-то нужно знать, чтобы не навредить себе. Сегодня недостатка в информации нет, поэтому в интернете можно найти много народных рецептов, но лучше всего пользоваться проверенной информацией на официальных ресурсах. И если вы чувствуете, что ваша иммунная система «барахлит», то лучше не пользоваться лекарственными средствами, растительные иммуномодуляторы — лучшее средство для укрепления ИС.

Иммуномодуляторы для детей

Трансфер Фактор Классик

Самая сложная обстановка у нас в стране обстоит со здоровьем наших детей. На сегодняшний день здоровым рождается только каждый четвертый ребенок, 75% детей появляются на свет уже с каким-то отклонениями, которые необходимо устранять уже в первые годы жизни малыша. И поэтому сегодня очень большое значение играют иммуномодуляторы для детей.

Они отличаются от препаратов для взрослых, потому что иммунная система ребенка имеет свои особенности, она только начинает свой путь и находится в стади формирования и это обязательно нужно учитывать. Иммуномодуляторы для детей можно сравнить с рабочими, которые закладывают фундамент будущего здания и если фундамент будет не прочным или с дефектами, то здание обязательно пойдет трещинами или того хуже — обвалится.
Поэтому самое главное требование к иммуномодуляторам для детей это их безопасность и отсутствие побочных эффектов от их применения.

В этом отношении очень хороши растительные иммуномодуляторы, о которых мы рассказали выше. Но лучше всего это Трансфер фактор, который производится из вытяжки коровьего молозива и желтков куриных яиц методом ультра мембранной фильтрации. При этом методе отделяются все «тяжелые» для организма ребенка элементы, из 50 литров молозива выделяют всего 1 литр сырья для препарата. Это очистка высшего уровня.

Трансфер фактор не вызывает совершенно никаких побочных явлений, он не вызывает привыкания и зависимости, очень легко выводится из организма и передозировка им невозможна. Можно сказать, что этот препарат — эталон безопасности, а о его эффективности мы рассказали выше. Так что если вы хотите чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным — приобретайте Трансфер фактор.

Иммунитет - как это работает, Лущик М.Н.

лекция

Необходимость иммуномодуляторов

лекция профессора Дадали В. А.