Когда речь заходит о раке кожи, многие вспоминают слово «меланома». Злокачественная меланома, или черный рак кожи, выражается в разрастании пигментных клеток – меланоцитов. Но гораздо чаще встречается белый рак кожи.

Формы белого рака кожи

Это понятие включает в себя 2 вида опухолей: базально-клеточная карцинома, которая также называется базально-клеточным раком, и спиналиома – плоскоклеточный рак. Первый тип развивается из базального слоя клеток, второй – в роговом клеточном слое. Это различие важно: в то время как базальная карцинома чаще, как правило, не образует метастазы, более редкий плоскоклеточный рак может распространяться и метастазировать, заражая лимфатические узлы и внутренние органы.

Опасное УФ-излучение

Основной причиной всех форм белого рака кожи является облучение ультрафиолетовым светом. Соответственно, опухоли встречаются в основном на тех участках тела, на которые попадает больше солнечных лучей каждый день: например, лицо, нос, уши, а также руки и ноги. Опухоли на туловище, на плечах и груди могут появиться в зависимости от стиля одежды. Играет свою негативную роль и унаследованная восприимчивость к этому виду рака. Светловолосые и светлокожие люди болеют им чаще: их кожа не любит солнечных лучей.

Как выглядит этот вид рака

Вопреки названию, пятна на коже при заболевании вовсе не белые, а скорее телесного цвета. Нетренированный глаз легко может упустить из виду, однако, оба типа рака кожи, потому что их можно спутать легко с бородавками, рубцами, экземой и тому подобным. По этой причине люди с соответствующими образованиями на коже в целях безопасности должны чаще обследоваться у дерматолога. Например, после 35 дня рождения полагается делать это раз в 2 года.

Лечение белого рака кожи

Золотой стандарт при этом заболевании – операция, особенно на лице. При этом удаляются по возможности все злокачественно модифицированные клетки. Спиналиома заставляет делать операцию в несколько более широком диапазоне. Если оба вида рака полностью удалены, пациент считается излеченным. Тем не менее, нужно и дальше осуществлять контроль за возможным формированиям новых опухолей на коже и, при необходимости, немедленно проконсультироваться с дерматологом. При обнаружении метастазов проводятся сеансы химиотерапии или назначаются препараты, которые влияют на иммунную систему.