Антибиотики меняют состав микрофлоры кишечника и напрямую провоцируют развитие ожирения, к таким выводам пришел американский ученый в ходе своих исследований.

Живые микроорганизмы в нашей микробиоте моментально реагируют на антибиотики, само это слово переводится как “против жизни”, меняется как видовой так и количественный состав микрофлоры, и увы не в пользу полезных бактерий.
Удалось выяснить что преобладать начинают именно бактерии которые стимулируют ожирение.

В организме человека, за отложение, накопление жиров отвечает один вид бактерий, а препятствуют этому совершенно другой вид полезных бактерий.

Микроорганизмы вида Firmicutes отвечают за активное извлечение энергоресурсов из пищи которую мы едим. Если они преобладают, то значительно возрастает риск набора избыточного веса.
Научно доказано, что в микрофлоре людей с избыточным весом доминируют бактерии рода Firmicutes, в микробиоте же людей худощавых доминирующую позицию занимают микроорганизмы рода Bacteroidetes.

Американский ученый Martin Blaser в своих исследованиях убедительно доказал прямую связь с ожирением и приемом антибиотиков.

Хочется отметить что основной целью научных изысканий было выяснение эффективности приема антибиотиков при Helicobacter pylori. Данная бактерия постоянно обитает в ЖКТ человека на протяжении тысяч лет и является бомбой замедленного действия. Стоит только, нарушится составу микрофлоры, как бактерии хеликобактер начинают вести свою подрывную деятельность. Негативные последствия запущенного развития Хеликобактера могут привести к раку кишечника, язвенным болезным, именно поэтому важно достоверно выяснить как бороться этой бактерией.

Какие исследования проводил доктор Блейзер
За основу своих изысканий, ученый взял данные мед карточек 92 солдат армии США. Была выделена контрольная группа в составе 23 человек, все они прошли курс лечения антибиотиками традиционно назначаемыми при данном заболевании. В итоге, 21 испытуемый полностью избавился от данного вида бактерий.

Да, антибиотики работают и помогают.

Однако, у всех участников эксперимента наблюдалось следующее:
интенсивный набор веса, гормон аппетита грелин был завышен в шесть раз, и это уже после приема пищи, иными словами им все еще хотелось есть и есть.
Читать полностью

У всех остальных обследуемых, которые не принимали антибиотики, набора веса и увеличения аппетита не наблюдалось.

По результатам исследований был сделан вывод, не важно каким образом антибиотики попали в организм, в качестве лекарства, или животное мясо которого употреблялось в пище пичкали антибиотиками, или в иных продуктах, итог один – запускается процесс набора избыточного веса.

Безусловно полностью отказаться от антибиотиков дело непростое, но никто не мешает помогать своей микрофлоре быть в здоровом состоянии и быстрее реабилитироваться в случае необходимого лечения сильнодействующими препаратами.

Вспомните когда вы в последний раз проходили курс лечения антибиотиками? Были ли у вас побочные эффекты, негативные последствия.